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聯文選味|如何作出完美的法國長棍麵包:訪巴黎最佳法棍冠軍Sami Bouattour

by Alice Hung

LA FÊTE DU PAIN 麵包生活節,今年在臺正式邁入第三屆。以「COPAIN‧呼朋引PAIN伴」為題,有36攤法式烘焙生活市集,首創先例,與巴黎21年歷史的「LA FÊTE DU PAIN法國巴黎麵包節」週末同步接軌。

法國麵包與糕點、烘焙文創、5月4日在麵包生活節在台北時代百貨現場連線巴黎特派小編Alice,我們來看看在塞納河畔的巴黎聖母院廣場21年歷史的「LA FÊTE DU PAIN法國巴黎麵包節」有甚麼精彩的吧!

初夏,天氣很晴朗,我們可以看到運送麵包店建材的工程車就停在落地窗外。這是2017年巴黎最佳法棍(La meilleure Baguette de Paris)冠軍得主Sami Bouattour的第三間店面。

2015年八強、2016年亞軍,直到2017年,他終於成為冠軍!這位突尼西亞裔的麵包師傅,生於巴黎東南郊區Maison-Alfort,原本以餐飲業起家,因為老婆Olfa Ghodhnan一句:「為什麼不試試看作麵包?」,毅然決定轉行,在法國中部盧瓦雷省(Loiret)的麵包學校L’école Banette de Briare進修出師,成為麵包師傅。

他們的第一家麵包店開在聖勒拉福雷(Saint-Leu-La-Forêt)。經營三年半後,麵包店盈餘成長四成了,為了更進一步,他們賣掉店面、搬到巴黎市中心,開了第二家麵包店La boulangerie Brun。而在獲得冠軍的兩個月後,Bouattour再次賣掉店面,準備在巴黎第十七區營建他第三家麵包店。今天,距離去年得到冠軍,已經過了將近一年的時間,新的麵包店還在工程階段;Bouattour和Ghodhnan,監工到一段落,從麵包店走出,帶著嶄新的開始,一同走到對街咖啡館。

我問他,該如何做出美味的麵包,他說,我作麵包已經8年,卻沒有什麼作麵包的祕技。我是今年巴黎最佳法棍比賽的評審之一,所以我知道,在品嚐參賽者作出的180根法棍中,其中被初選出來的,的確都是烤得較夠的法棍。無論如何,如果我們看到一隻偏白的法棍,它通常比較不香、不夠有嚼勁、過軟。通常評審在法棍作好之後,大概四、五小時之後才會去吃它,如果隔了這段時間,還能維持酥脆是重點。而我每天在自己的麵包店賣法棍,也會要求自己作出的法棍,在五、六小時後還是非常酥脆。甚至有顧客回饋,我們賣的法棍,在隔了一夜的早上還是很好吃。這部份,回應了我剛剛說的,我們對麵包品質的高度要求。

問起Sami 是否未來有意在台灣展店時,他表達出了濃厚的興趣,但他希望自己能夠花時間暸解在地的環境,如此才能做出最適合當地環境與文化的麵包。也許未來,我們也能在台灣吃到,值得讓法國總統品嚐的法棍麵包呢。


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