Home 喜歡讀書 東野圭吾10X10|10挑戰:東野鐵粉智力測驗

東野圭吾10X10|10挑戰:東野鐵粉智力測驗

written by 楚然 2018-10-11
東野圭吾10X10|10挑戰:東野鐵粉智力測驗

善於描寫人性秘密的東野圭吾,本身究竟有哪些小謎團呢?請讀者當一回名偵探,根據下列選項,推理出真正的答案,當你發現真相時,也許會感受以前沒注意到的小說趣味。

一、對於東野圭吾來說,推理小說滿足了人類什麼樣的渴望?
A、破解謎團的渴望。
B、想犯罪的渴望。
C、想被騙的渴望。

二、東野受哪一部推理小說啟蒙,因此得知江戶川亂步賞?
A、小峰元《阿基米德借刀殺人》
B、木木高太郎《愚人》
C、松本清張《日本的黑霧》

三、 東野總共入圍多少次直木賞?
A、四次
B、六次
C、九次

四、東野考大學時的第一志願是哪一間學校?
A、一橋大學
B、慶應大學
C、早稻田大學

五、 上大學之後,東野參加了哪一個社團?
A、西洋弓箭社
B、物理研究社
C、滑雪社

六、《□□字殺人》+《□字屋的小丑》+《異變□□秒》+《再□個謊言》=?
A、15
B、25
C、35

七、東野圭吾多次入圍直木賞,二○○六年才以《嫌疑犯X的獻身》獲獎。下列哪位作家也是屢次入圍,但至今尚未獲獎?
A、陳舜臣
B、東山彰良
C、伊坂幸太郎

八、一九九九年上映的《秘密》,是東野第一部改編電影,請問飾演女主角的是誰?
A、深田恭子
B、廣末涼子
C、酒井法子

九、東野曾說:「去校外教學前一天,千萬不能吃____。」空格內應該填入什麼食物?
A、營養午餐
B、炸雞便當
C、納豆拌飯

十、「加賀恭一郎」系列中,影視化作品不少,請問下列哪位男明星沒有飾演過加賀恭一郎?
A、阿部寬
B、福山雅治
C、山下真司

解答:

答案:C
東野在散文集《大概是最後的招呼》提到,「每個人終究都想追求某種程度的刺激。『恰到好處的騙術』,也許是為平淡的日子略微提味的香料。」推理小說就是能提味的香料。

答案:A
小峰元的《阿基米德借刀殺人》,台灣是台英社出版,是第十九屆江戶川亂步賞的得獎作。東野因此知道江戶川亂步和以他為名的獎項,在此之前,因為姐姐片面的說詞,認為江戶川亂步是愛倫坡歸化日本人而取的名字。

答案:B
六次,分別是一九九九年《秘密》、二○○○年《白夜行》、二○○一年《單戀》、二○○一年《信》、二○○四年《幻夜》,最後在二○○六年,以《嫌疑犯X的獻身》得獎。

答案:B
慶應大學,因為聽起來校名很威風,而且可以順便去東京玩。還沒考上就幻想會交到女朋友,還打算戒掉大阪腔。不過最後還是落榜了。

答案:A
西洋弓箭社。因為社團攤位的成員看起來和其他運動型社團不同,顯得乾淨清爽,於是加入,沒想到被騙了。不過還是以描寫西洋弓箭相關知識的小說得到江戶川亂步賞,參加弓箭社是好是壞很難說。

答案:C
《十一字殺人》+《十字屋的小丑》+《異變十三秒》+《再一個謊言》

答案:C
陳舜臣是第60屆的得獎者,東山彰良是第153屆的得獎者。伊坂幸太郎雖然多次以《重力小丑》、《孩子們》入圍,但始終未得獎。

答案:B
知道《秘密》有機會改編成電影時,最先浮現在東野腦海裡的,是安達祐實的臉蛋,其次才是廣末涼子。不過,他認為如果是廣末涼子飾演,書一定會大賣。

答案:A
東野在散文集《當年,我們就是一群蠢蛋!》提到,小學時期的營養午餐極其難吃,湯裡面曾經出現蚯蚓,即便向老師反應,也沒有任何改善的措施,從此對大人感到絕望。

答案:B
阿部寬在《新參者》、《麒麟之翼》等影視作品飾演加賀恭一郎,福山雅治則是「湯川學」系列的主角,山下真司在1993年版《沈睡的森林》飾演加賀恭一郎。

東野鐵粉鑑定

答對1-3題:看來你跟東野不是很熟啊!從本期陳國偉老師的專文開始,瞭解一下這位神人吧。
答對4-7題:已知用火,想必你已經知道如何遠端遙控電暖爐或是操作電磁軌道砲了。
答對8-10題:執念很深嘛你(讚美意味)。

鐵粉修練秘笈:東野圭吾散文集

大概是最後的招呼》(獨步,2012.06)

當年,我們就是一群蠢蛋!》(三采,2015.12)

企劃協力、謎題設計|楚然

政大中文、台大台文所畢,目前工作是想辦法讓恐龍復活。

0 comment

You may also like

發表意見