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【長篇始動:國藝會與新十年小說】小說青年培養皿:文學約會後記花絮
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本名陳嵩嵐,出生台北,長年專事唱片美術設計,作品曾入圍「台灣金曲獎」以及「美國IMA獨立音樂獎」,二○○八年開始為台灣多本雜誌撰寫專欄。熱衷左手做設計執畫筆、右手拿相機寫文章,同時以兩種眼光看待生活日常。著有:《遙遠的冰果室》、《人情咖啡店》、《喫茶萬歲》。
ⓐ學士會館 ⓑ皇居外苑 ⓒ出光美術館 ⓓ三菱一號美術館 ⓔECHIRE MAISON DU BEURRE ⓕ新丸之內大樓(新丸ビル) ⓖ丸善書店丸之內本店點 ⓗ純喫ㄈROYAL
京奧運籌委會公布馬拉松和競走路線時,我忍不住驚呼。不是因為他們宣稱這是奧運史上最棒的路線,而是從皇居外苑往北、經白山通到神保町這段,恰好是我個人鍾愛散步的路線之一。
神保町是書店、喫茶店和咖哩飯名店的集中地,我來東京最常賴在這區。從這裡走到皇居外苑的丸之內區,只要沿著白山通往南,步程不到半小時,比搭電車還輕鬆。神保町站到一橋(一ツ橋)間的白山通,幾間日本重要的大出版社,如小學館、集英社等都設在這區,又被稱為「一橋集團」。台灣許多編輯友人,每年都會來此洽公。除了出版社多,東京大學、東京外國語學校和日本野球的發源地,都座落在此。
這條路上最有名的建築,就屬老飯店「學士會館」,館前人行道上立著「東京大學發源地」石碑。創立於一八八六年,平日為宴會、旅館之用,最初為東京帝國大學同窗會的交流會館。今日緊鄰馬路、一九二八年竣工的四層樓舊館,已被列為國家古蹟。老飯店內部仍保留雋永的舊時代氣息,也是日劇《半澤直樹》劇中的會議室場景,是今日老派飯店愛好者的口袋名單。
圖:三菱一號美術館
沿著白山通往南,經過一橋,前方已可看到皇居。只要順著左前方護城河外、經地下鐵大手町站上方,就可以走到皇居外苑前。除了馬拉松路線行經,競走項目的循環路線也在皇居外苑的內堀通進行,從二重橋前往北到大手門折返,一圈共兩公里。
想要看清楚皇居外苑的模樣,除了護城河和石垣,你什麼都看不到。我建議走來對面帝國劇場樓上的「出光美術館」。這棟一九六六年竣工的大樓為建築師谷口吉郎設計,光是一樓昭和風情的電梯口就很有看頭。一張門票日幣千元,參觀精彩館展之餘,館內面對皇居的落地玻璃窗旁,設有免費自助喫茶室。倒一杯熱茶,找喜歡的位置坐下,好好清楚鳥瞰整個皇居外苑,稱這裡是欣賞皇居第一排搖滾區,也不為過。
圖:出光美術館
離開出光美術館先別急著走,這棟國際大樓(国際ビル)地下一樓藏有美食街,集合速食、健康餐廳和傳統居酒屋。別小看東京舊大樓的地下室,那是另一個世界。許多上班族熱愛的老店都藏身其中,值得你盲測探險。
緊鄰大樓東側的這條「丸之內仲通」,穿越整個丸之內區域南北向,道上設有公共藝術品和座椅,許多國際名店都在此插旗。地圖上皇居與首都玄關的東京車站之間的這塊丸之內區,是東京蛋黃區中的蛋黃。附近我覺得不可錯過的有兩處,皆和口慾有關。一是三菱一號美術館一樓的「Café 1894」。這棟百年建築是復刻版,竣工於 1894 年的原建築拆除 40 年後,2009 年原址復刻再建。一樓廳內建築材料以木與銅為主,古典的銀行櫃檯是候位區,文藝復興風格的銀行辦公廳是用餐區,日本大正浪漫情調不言而喻。況且一客套餐只收日幣 1500 左右,實在太划算。若中午來用餐,我建議 11 點就提早進門,若不幸遇到午休的上班族,那可有得等了。
圖:Cafe 1894
圖:丸之內仲通
圖:ECHIRE MAISON DU BEURRE
另一處美味就在三菱一號美術館後方的花園旁,是法國艾許奶油第一間專賣店「ECHIRE MAISON DU BEURRE」。店門才開,門外就出現排隊人龍。最常被我當咖啡拌嘴的三品:可頌、費南雪跟瑪德蓮,恰好就是該店主力商品,用上得獎無數的法國奶油製作,要不好吃也難。
接下來如果你想血拚,建議往北走六分鐘,「新丸之內大樓」(新丸ビル)一到四樓都很好逛,七樓陽台還可眺望東京車站。如果想買書或文具,過個馬路、對面的「丸善書店丸之內本店」,一到四樓都是書店,一定可以找到想要的書。
若和我一樣是喫茶迷,請跟我往南走!穿過有樂町車站,找到這棟「東京交通會館」。一九六五年開業的商辦大樓,早年以屋頂的旋轉瞭望餐廳聞名,大樓地下一樓,藏著一間充滿魅力的「純喫茶ROYAL」。如果不是去年日媒安排,和熱愛喫茶店的模特兒小谷實由小姐對談,她選了這間自己的愛店,不然多年來經過此地無數次,我仍不知這裡藏了迷人的老鋪。該店留有日本經濟高速發展時代的高級感,尤其紅色天鵝絨座椅,復古有味。上班日早上八點開門,點一份喫茶店文化特有的 Morning service,烤土司搭配白煮蛋、生菜與熱咖啡,無論畫面味道皆超值。午餐時間來,還有多種義大利麵和炒飯任君選擇。尤其炒飯,我嚐一口便被圈粉。
圖:純喫茶 ROYAL
文、攝影|Hally Chen
地圖|YJ