fbpx
Home 新鮮推薦當月精選 【當月精選】琥珀色的魔法 百富威士忌與它的產地

【當月精選】琥珀色的魔法 百富威士忌與它的產地

by 梁岱琦

威士忌是科學、還是魔法(science or magic )?已逝的紐約名廚安東尼波登曾經這麼問過。如果威士忌是種魔法,那麼百富就是讓我打開潘朵拉盒子的那把鑰匙,因為百富,我懂得了威士忌的美好;因為百富,歲月成了縈繞心中、念念不忘的餘味。

幾年前曾在網路上看過一段影片,紐約客安東尼波登到蘇格蘭參觀百富蒸餾廠 (The Balvenie Distillery),他與廠裡的匠師們坐在斯佩塞(Speyside)有名的Highlander Inn,大家邊喝酒邊聊天,波登說出他心裡的疑問,製作威士忌到底是科學、還是魔法?包括百富首席調酒師大衛史都華,所有人都異口同聲告訴他,威士忌肯定是魔法,否則怎麼每一桶酒嚐起來都不一樣。是啊,發麥、糖化、發酵、蒸餾、桶陳、裝瓶,威士忌的製程雷同,為什麼百富始終無可取代,那肯定是施了魔法,才會讓我多年來難抵它的魅力。

那是一瓶百富二十五年,記得託朋友從英國以一百多英磅買回來,現在價錢早已是當年的數倍,不過那時以這樣的價格喝著二十五年的威士忌,對初出社會不久的我而言,已經是小小的奢華。難以忘記那琥珀色的酒液一入喉,溫暖的芳香從胸腔緩緩綻放,哇!原來這就是陳年的滋味。經過時間的淬鍊,酒液變得更圓融了,像是位沉靜端莊的美女,不張揚、不喧嘩,自在地展現成熟的韻味,也讓我從此陷落,陷入了威士忌的情網裡,至今不悔。

所以,在去過兩次蘇格蘭,到過海島、高地多家蒸餾廠後,決定到斯佩塞走一遭。當然,一定要去百富看一看。

像是去見一位素未謀面的情人般,帶著雀躍又緊張的心情來到百富。不同於高地有著壯闊的風景,物產富饒的斯佩塞,處處有著美麗的田園風光,而百富就位在威士忌迷都知曉的達夫鎮旁。沒有明顯的入口處,就像首席調酒師大衛史都華給人低調內斂的感覺般,百富隱身於一片樹林後,記得找了一下,才終於看到接待處。

百富並未完全對外開放,一天只接受兩梯次的酒廠參觀,而且每次僅有八人,後來到其他蒸餾廠時,他們聽聞我已去過百富,總是訝異地問,你怎麼預約得到!導覽還沒開始前,我們被款待喝著咖啡或茶,同團的成員來自美國、歐洲,我們是唯二的亞洲人,除了我與另一位德州女士,其餘均是男士,這一點並不意外,畢竟得數月前就預約,若不是真愛,有誰能等待如此久呢?

百富製桶廠負責格蘭父子旗下酒廠的橡木桶整修工作
因為盛產大麥,斯佩塞地區成為蘇格蘭單一麥芽威士忌重要的產區。

負責導覽的是年輕的查理,他十九歲就在百富工作,二十八歲的他已有八年多的威士忌產業經歷,算是個老手了。富饒的斯佩塞地區不但灌溉了威士忌產業,更提供了豐沛的就業機會給生長在這塊土地的人們,查理就是最好的例子。

我們一行人穿過成噸的麥芽,由壯觀的大麥堆揭開今天的序曲,百富擁有自己的農場,至今仍種植大麥,同時也是蘇格蘭少數仍保有地板發麥傳統的酒廠之一。製作威士忌前要先發麥,多數蒸餾廠選擇向商業麥芽廠訂購麥芽,地板發麥耗費人力、工時,是極為「昂貴」的工法,但查理強調,格蘭父子家族無論傳承幾代,始終堅持此傳統。不依賴科技,只靠著開窗控制溫度,百富平均六天半能完成發麥製程,夏季時可短至四、五天,冬天冷時,得花上雙倍的時間,約九天半才能完成。

發麥至某一階段時需中止麥芽繼續生長,會以四十八小時的時間緩慢烘乾,可惜去的那天烘麥製程已結束,進到烘窯裡,只有地板上遺落的些許麥子,令人有些惆悵。下到了窯底層,已經堆好了煤炭,看樣子準備烘下一批麥芽了,角落有一小堆泥煤,是為泥煤威士忌而準備。百富歲休前一周會製作泥煤威士忌,在故事系列裡就有款「The Week of Peat」,不同於艾雷島泥煤威士忌生猛且海味十足,百富的泥煤威士忌是很溫柔的木質調,不只我喜歡,連同團的女士也很愛。

發酵是威士忌另一個製程,當查理打開木製的發酵槽時,活潑的酵母讓酒液噴濺而出,嚇了大家一跳,原來這槽發酵了約二十小時,正值發酵中期,裡頭像是運動會般熱鬧,查理再打開另一已近六十小時的發酵槽時,酒液就安靜多了。

「你想創造什麼樣的經典?」,百富這麼問自己。

百富仍保有手動操作蒸餾器的傳統
蒸餾頸上有著球狀凸起,是百富蒸餾器的一大特色。

一直很喜歡百富敦厚的酒瓶設計,尤其那流線型的瓶頸,極具辨識度,來到蒸餾室裡,馬上了解酒瓶的靈感來源。百富的酒汁蒸餾器(Wash Still)和烈酒蒸餾器(Spirit Still)分開放置在不同地方,我們被帶領到酒汁蒸餾器處,六支壺式蒸餾器在天鵝頸和壼身中間,有著凸出的球狀,這特殊的設計是造就百富豐富酒體和風味的來源,而百富酒瓶的設計就完全仿照著蒸餾器的形狀而來。參觀時正好見到蒸餾師前來操作烈酒保險箱,查理提醒我們,在愈來愈多蒸餾廠電腦化時,像百富這樣信賴蒸餾師經驗,全以手控的酒廠將會愈來愈少。

橡木桶是造就威士忌風味的另一關鍵,百富也有自己的製桶廠,沒進到製桶廠前,先看到了一座座的桶山,裡頭有紅酒桶、雪莉桶和應該是為格蘭菲迪準備的IPA桶,這些無以計數的橡木桶都等著要被填滿威士忌新酒。我們把其中一個雪莉桶打開來,一靠近就聞到香甜的味道,可以想見放入了威士忌後,會是多麼甜美的一款酒。

到的時候正好是下午茶時間,製桶廠異常安靜,等到休息時間結束,桶匠們上工後,現場馬上響起節奏不同的打擊樂。百富共有十名桶匠和四名年輕的練習生,查理透露至少要經過四年的訓練才能成為一位合格的桶匠,後來參觀斯佩塞另一間酒廠時,負責導覽女生說她的弟弟就在百富的製桶廠裡上班,工作極為繁重,想起剛看到的那些桶山,我一點都不懷疑。

最後我們來到了百富著名的二十四號酒窖 (The Warehouse 24),這個早在一八九二年即存在的倉庫,有著厚實的石牆和陰暗的光線,正是貯藏威士忌的好地方。二十四號酒窖裡存有許多珍貴的老酒,遠遠即看到牆角邊有著一桶一九六七年、一桶一九六五年和一桶一九六四年的百富威士忌,不過,我們沒有要打擾這些珍貴的藏酒,只想在這二十四號酒窖親手裝一小瓶較為年輕的百富帶回去。

參觀百富另一個難能可貴的經驗是,能到酒窖裡桶邊試飲兩款風味不同的威士忌,而且只要付三十英磅就能自己裝一小瓶。百富為導覽的客人挑選了兩種風味不同的威士忌,各為桶號2379、酒精濃度62.4%的雪莉桶和桶號13331、酒精濃度53.3%的美國橡木桶,兩款都是十五年的原酒。我們小心翼翼地將酒液從橡木桶中取出,裝入200cc的小瓶裡,用力塞上軟木塞,也像把這次難忘的百富之行封裝起來,然後沉澱、發酵,即使已過數年,每當品嚐百富威士忌時,這趟酒廠之旅始終是我心裡最難忘懷的美好餘味。

報名《百富藝級饗宴》,品鑑百富威士忌之藝

撰文|梁岱琦
曾經當過唱片線記者,跟著台灣流行音樂一起成長,熱愛音樂、旅行、閱讀,享受微醺的感覺,是不折不扣的Whisky Lover。喜歡在旅途中啜飲美酒,在產地裡感受不同的風土,近年下筆的對象從音樂,轉而為酒與旅行,著有《到艾雷島喝威士忌》等書。

攝影|謝三泰

■ 2023 六月號|464 期  ■

專輯邀請專注於藝術創作的歌手蔡依林,談啜飲百富威士忌與一心造藝的心得;介紹百年酒廠百富威士忌的誕生與風味;與愛喝、懂喝的作家們,在深遠隧道裡的酒吧、昏暗的酒館中、嘈雜熱鬧的居酒屋裡,聽他們訴說自身迷醉的經驗、創作與酒之間難分難解的原因;邀請專業酒類從業人員與作家,介紹觥籌交錯裡閃現的文字之酒。一心執著於創作的人們,在文學與酒的伴奏之中創造,當酒滑順入喉,我們有字想寫,有作品自手中誕生。
 

You may also like

發表意見

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料